位置: 主页 > O艺生活 >《友谊灵修学4 >
  • 《友谊灵修学4

    2020-06-10

    ◎王文基(宣道会天母堂主任牧师)

    6.患难之友 
    「患难见真情」,言下之意,即最好的朋友在遭遇到患难时,朋友之间理当会表达出真诚的关心,友谊在同甘苦的经历中磨练出坚韧的情谊,而能够彼此信任和彼此担代。圣经中也有类似的观念:「朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。」(箴言十七章17节)这两句话是一种平行句法,在意义互通的情况下也可以理解为「弟兄乃时常亲爱,朋友为患难而生」。延伸之意为弟兄(姊妹)的关係可以如同朋友一般,而朋友关係亦可紧密像家人(弟兄姊妹) 一般。

    现代人也许已多有体验到,「享富贵」时的朋友不一定能够「共患难」,而且现实层面总是有不如人意的一面,但是我们却仍然深信「友谊」在基督的生命里可以得着昇华。

    若以基督徒对友谊神学的反省角度而言,「友谊」乃是紧贴于苦难神学的思维,「友谊中的苦难」与「苦难中的友谊」,两者可以兼容并蓄。换言之,真正的友谊可以禁得起苦难的考验,而落在苦难中的人也需要友谊的支持。

    以耶稣基督与门徒(朋友)之关係,就可以看到这样两面的特性。耶稣与门徒在十架苦难中经历极大的考验,虽有门徒逃跑的事实,但至终在耶稣赐下圣灵充满门徒的生命后,双方的友谊关係便再度恢复了,门徒勇敢地传扬耶稣复活的福音。另一方面,当时落在十架苦难中的耶稣,仍然需要友谊的支持,门徒约翰受託照顾耶稣的母亲,约翰的情谊可说是在十架苦难中成为黑暗世界中的一道明光吧。

    7.罪人之友
    一般来说,现代人谈到「友谊」时,总会给人一种「搞小圈子」的感觉;因此对很多人来说,「友谊」似乎是具有排他性的特质,它也是以内聚形态的关係,亦属于封闭式的思维。我想这种分析的观点的确比较适合用来描述世俗的友谊关係,一旦我们改以上帝国度的思维来描述「友谊」概念,我们就会发现,上帝国是具备开放性的特质、外展形态的关係,亦属开放性的思维。这样看来,以「世俗的」或「上帝国」的角度来诠释「友谊」时,两者之间大不相同。

    新约圣经中福音书清楚记载耶稣都与哪些人作为朋友。在马太福音里,耶稣指出:「人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友…。」(十一章19节)当时耶稣被称呼为「税吏和罪人的朋友」,在那个时空的犹太人社会是被视为大有问题的,是不洁净的,不应该是「拉比」所容许做的事。不过,耶稣显然不认为这是有问题的;耶稣愿意站在弱势群体和边缘人的角度来思考、生活与行动。

    从耶稣基督的友谊观点可以学习到,首先,我们必须检视自己的友谊观到底是受到世俗的抑或上帝国的角度所影响。虽然由封闭性思维改变成开放性思维并不容易,但福音信仰好比在伸出友谊之手,向「他者」延伸友谊的关係。其次,我们必须反思自己的心灵里到底在厌弃及排斥了哪些人、并抗拒与这些弱势群体及边缘人保持聆听及对话?我们之所以做不到,会否因为自以为义呢?

    8.属灵友谊
    基督徒在走属灵天路上,不应是孤身一人的,我们需要友谊和同伴。属灵旅程是与别人一起走的旅程。
    当我们在基督里蒙召成为一个新的信仰群体,是被呼召去透过对别人的认识,一方面更加认识自己,另一方面更了解整全的人性面貌。人与人平凡的友谊经历同时会让我们体会人与上主的神圣友谊关係,「爱」在友谊关係中是能够培养出来的,这就是为什幺人与人的属灵友谊,在某程度也会影响到人与神的关係,换言之,属灵友谊的关係会转化我们跟上主的关係。

    「属灵友谊」的实践元素有三方面:一是尊重与信任:这是建立友谊关係的一般性基础,尊重意味着视双方的关係为平等的,没有高低之分,也没有谁欠了谁的问题;而信任来自确定的尊重,使我们无论如何都愿意站在对方的立场来思考并相信对方的动机与行动。

    二是代祷与鼓励:属灵友谊关係的维繫中要以祷告来给予支持,代祷表达出愿意让上主的大能参与在彼此的生命经历中,代祷本身正是一种爱心的行动;而鼓励的言语乃是激励彼此更多信靠上主,体会上主的安慰扶持。三是情感的支持:真情实感的支持是朋友的主要元素,有情有义的体会人生的各种挑战,放下急功近利的思维作祟,在相处中持续不断地表达情感上的支持,属灵友谊才会真正长长久久。

    9.消费友谊
    「友谊」的观念在当代资本主义社会里,受到越来越多经济层面的考验;最明显的就是「消费文化」已然影响到人与人之间的友谊关係。换言之,现代人可以把建立友谊变成一种「投资」,把友谊当成商场人脉,所追求的如同获利与报酬率一般。

    消费主义有一种趋势,就是把自己与他人不再视为「人格」关係,反而变成为「产品」关係;友谊变成一种投资获利式的理解。我们把友谊当作一种吸引力法则──「需要」一种「被需要」的感觉,于是不自觉地把「自己」当成是市场中的商品来兜售,藉着建立所谓友谊式的人脉关係,来吸引更多其他的顾客(朋友)上门。这种扭曲的社会现象,正是把「友谊关係」视作某种「市场价值」 ,其中之所思与所行都受到市场价值观所左右。我们活在如此的消费文化氛围下,一不留神就会觉得自己若有所失,但事实上我们真正失去的并非市场价值,而是一份原本是贵重又单纯的生命关係。

    当经营友谊关係沦为对时间、精神、与金钱等事作成本式的评估,要继续或不想继续一段友谊,完全成为「商品化」的思维作祟,其中的「情」与「义」都被斤斤计较了,如此又怎幺会有真正的友谊呢?友谊是重于情而贵乎义,其「价值」(value)是无法以「价格」(price)来衡量的,真正的友谊是千金难买的!

    10.终极友谊
    「友谊」面对一个很吊诡的诠释:它虽然是发生在时间之内,但人们又期待它能超越时间而直到永恆不变。我们期待跟某些人做一辈子的朋友,那幺我们可否期待做永恆中的朋友呢?谁是我们在永恆时间中的真正好朋友呢?

    圣经提供了很棒的线索:首先那位永恆的好朋友就是主基督自己了;并且在上帝的国度里,有历世历代的众圣徒聚集在一起,其延伸的想法可以说:上帝的国度(Kingdom of God)也是一个朋友的国度(Kingdom of Friends),这样的诠释很有创意,或者我们根本没有这样想过,友谊之终极意义正是在此。

    藉着圣经启示录,给我们关于友谊终极性的启发。使徒约翰在异象中所看到一位好像「人子」的,透过他的描述,我们可推论得知,那是指着「主耶稣基督」而言的。接下来又描述他「是首先的、也是末后的、又是那存活的,死过、现在又活了,直活到永永远远…」(启示录一章12-18节)。我相信只有主耶稣基督才能跨越永恆的时空。这样的生命显现,对当时的约翰以及今天的我们来说,岂不像是一份永存的友谊关係吗?这位掌管教会并且审判万有的主耶稣基督,祂与整个「信仰群体」(教会)建立了一份深厚的情谊;特别在给七个教会的那七封书信里,正代表着主的慈爱与公义,而终极的友谊关係是必然包含着这两样的。

    我们所历经的友谊关係,与终极的永恆友谊关係,两者有层次上的分别,却也互相连接。因此,基督徒在经历、维繫、盼望友谊的时候,都指向「以基督为中心」的信仰思维;也就是说,基督与人的友谊成为人与人之间的友谊基础与本质,两者在时间的维度上,是即在也永在的!「耶稣是最好的朋友」是当代用来传达基督信仰中的友谊精神的一句话;传统圣诗《耶稣恩友》传颂至今,更见证了基督信仰与友谊是如此密切相关!(全文完) 

    《友谊灵修学3-1》从交谈到交心 建立高层次的友谊

     

    《友谊灵修学3-2》为朋友捨命的爱​



    上一篇: 下一篇: