位置: 主页 > T生活客 >《友谊灵修学5 >
  • 《友谊灵修学5

    2020-06-10

    ◎王文基(宣道会天母堂主任牧师)

    与多年的好友在脸书聊起近况,大家在成长过程已历练了超过卅年的友情,即使今天各人分散在不同地方生活工作,但只要想到彼此,那份单纯少年时代的情谊至今仍在。

    友谊是一种奇妙的人伦关係,它虽与血亲不同,却能保持着亲近,萍水相逢之中,亦流露着惺惺相惜的情感。在我所接触到的基督教灵修神学的探讨中,友谊被很多灵修大师视之为灵性中的高峰展现,这就不难理解,原来连人与上主的互动关係也能以「友谊」来体验;换言之,真正体验人与人之间的友谊是十分重要的。

    有待开发的生命课题

    现代社会的人际关係渐趋疏离,人情淡薄、若即若离,几已成为现代人在关係上的最佳描述。古人云:「得一知己,死而无憾。」知己好友通常用不着太多,能够有谈天说地的友情人生,在现今社会中仍显得弥足珍贵。

    在基督信仰中,友谊一直是个有待开发的生命及伦理课题,我们很缺乏从「友谊神学」的观点来反思信仰的本质及应用层面,以致于我们在基督信仰中很习惯用「信心」建立与主耶稣的关係,却缺少了「友谊」的面向来描述这份神人关係,于是乎信仰饱含太多「理」而缺乏「情」。

    笔者将以十个角度来分享基督徒在友谊的灵修视角下可以带出的生命观察与反思,邀请各位与我走一趟友谊之路!

    关係把人的心连接更亲近

    1.交心之友
    朋友是从相遇到相识,又相识到相交,其中可长可短、可深可浅;我们有很多话都可以坦诚地跟朋友说出来,却不一定会跟别人或家人说。

    多年来我读圣经,一直都很惊奇耶稣对门徒说的这段话:「以后我不再称你们为僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」(约翰福音十五章15节)意指原来耶稣跟门徒是「主人─僕人」的关係,但是耶稣想改变这种关係,祂以平等的「朋友─友谊」关係取代原先的关係。这事件称得上是一种典範转移,而且在我们的信仰体验中实在无法想像,其中充满着奥妙的意义。

    耶稣这样的论述等于是广义的把「主僕神学」改变为「友谊神学」,其中蕴含着一种属灵(神─人)关係的转变与提昇。首先,我们想到主僕关係时,就是僕人把主人所吩咐的事情办好。但是成为朋友之后,关係把人与人的心连接得更亲近,我想基督徒的友谊神学,就是奠基在耶稣的这个观点之上。

    其次,这段经文对比出僕人对主人的「不知道」以及知己间的相互「知道」。主耶稣亲自建立了这种「知道」对方为特色的友谊关係,用以帮助我们理解何谓神与人的关係。

    认识至友在于聆听神的话

    我们可以学习到怎样的生活实践呢?

    第一、主耶稣把天父的心意以真理的话语表达,让每个跟从祂的门徒得以知道,也为了帮助我们透过圣子而能与圣父建立更高层次的属灵友谊(Spiritual Friendship)。

    第二、基督徒在教会生活中都很习惯称呼其他人为「弟兄姊妹」,但我们同时也在主耶稣的友谊中彼此成为「朋友」。属灵上的朋友不一定要太过高标準的,有时「君子之交淡如水」也可友谊永固的!

    古语有句话说:「酒逢知己千杯少,话不投机半句多。」言下之意,人与人之间的关係是可以从讲话看得到端倪。

    2.友话可说
    在好朋友之间,有时候一开口讲话就会讲个不停;但又有时候是彼此登不必讲什幺话,却也知道对方在想些什幺!「要说」与「不说」之间,存在着一种微妙的关係及拿捏的分寸,也可说成是朋友间的默契,这正是友谊可贵之处。

    换个角度来想,上帝是如何把我们当成朋友呢?又是怎幺向人说话呢?

    人们要认识祂,其中最主要的方式是通过聆听神的话语。这让我想起出埃及记中的这段话:「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。」(卅三章11节)上帝与摩西之间似乎有朋友的关係,至少这是作者叙事的时候如此描述的。我想旧约圣经只有这一处描述上帝与摩西如同亲密之友一般,这其实也有广义的延伸意义:上帝愿意与我们说话,岂不同样把我们当作是祂的朋友吗?

    开口对朋友说恩言

    这样,友谊与说话之间是有密切的关係了。而在生活应用上,朋友之间该说什幺话呢?旧约圣经约伯记写到约伯的朋友至少说错了两类话:第一是对约伯说讥诮的话(约伯记十六章20节);第二是说论断的话(四十二章7节),事实上,这两种话都是最伤人的!

    我们也许想像约伯的朋友因为跟他彼此太熟悉了,以致讲话时都是直来直往的,有什幺就说什幺;但「讥诮与论断」的话对于当时约伯的处境及感受并没有带来正面的作用,反而让他落入到更受伤的心结中。

    反观约伯最后被耶和华吩咐用「祈祷的话」来为他的朋友祝福(约伯记四十二章10节),这就是友谊里真正该说的话了。箴言廿二章11节:「喜爱清心的人因他嘴上的恩言,王必与他为友。」亦可鼓励我们朋友之间要彼此说「恩言」,若以新约圣经的经文来对应诠释,即「只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处」(以弗所书四章29节),能够对朋友说「造就人的好话」,我想这应该是维繫友谊的最高智慧吧!(未完待续)

    相关文章:《友谊灵修学3-2》为朋友捨命的爱



    上一篇: 下一篇: